豆のその後
いろんな人がマメはどうなった、と聞いてくれるので^^。
仕込みからちょうど四ヶ月。。。 だいぶ、味噌らしく。 掘るとこんな感じ。ぶつぶつしてるのは、麦味噌だからでーす。去年は関東味噌をレシピ通りに作ったのですが、やはり私には少し塩辛かったので、だいぶ今年は塩を減らしました。心配してたカビもなく。順調であります。 小分けの子達はさすがに発酵が速く、おいしいたまりがかなりもう上がっています。小袋で作ると天地返しが要らないから(袋の上下を返すだけ)楽で良いですね。来年は袋で増やそう^^
他の豆も(笑)。。。
こんなにコロコロ採れましたよ。自家製マメでマメご飯もずいぶん炊きました。
ただ、先日の嵐の日、塩で全滅したのでね(T T)。うちで育てるときは、春先の強風が来る前にすべて収穫できるよう早めに植えた方がいいような。それかビニールをかけた方がいいのかもなー(=自分のメモ)。
ついでに最近のヒットはコレ。
B母上に苗を分けていただき、栽培方法もご指導いただいて、立派に大きくなりました^^(感謝)。
はい、夏野菜もがんばりまっす♪
仕込みからちょうど四ヶ月。。。
他の豆も(笑)。。。
ただ、先日の嵐の日、塩で全滅したのでね(T T)。うちで育てるときは、春先の強風が来る前にすべて収穫できるよう早めに植えた方がいいような。それかビニールをかけた方がいいのかもなー(=自分のメモ)。
ついでに最近のヒットはコレ。
はい、夏野菜もがんばりまっす♪
by koru2007
| 2009-06-14 10:02