もぐもぐ・すやり

<   2009年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

豆の話ばっかりで悪いが。(編集中)

2/10仕込みました。

(近日中に字を入れます。とりあえず、写真、あるだけ)


d0123346_21571195.jpg
d0123346_21572381.jpg
d0123346_21573431.jpg
d0123346_21574214.jpg
d0123346_21574870.jpg
d0123346_21575690.jpg
d0123346_2158747.jpg
d0123346_21581778.jpg
d0123346_21582639.jpg
d0123346_21591184.jpg
d0123346_215921100.jpg
d0123346_21593036.jpg
d0123346_21594243.jpg
d0123346_21595227.jpg
d0123346_220330.jpg
d0123346_2201364.jpg
d0123346_2202399.jpg

[PR]
by koru2007 | 2009-02-12 06:49

春遠からじ 梅編

去年も2月に見に行ったし、と、思って、行ったら、ちょっと早かった^^;。(2月末に去年は見に行ったんだった。。。)
d0123346_2225133.jpg
d0123346_22251150.jpg
つぼみ達が頑張ってました。


でも、赤いのは早めみたい。
d0123346_22264132.jpg
d0123346_22264899.jpg
d0123346_22265440.jpg
今年もキャンディちっくな紅梅が華やかに咲いていました。やっぱ、おいしそうで、好きだわ、この木(笑)。


白いけど、これもおいしそう♪。
d0123346_22282045.jpg
飲茶の点心の皮みたいで^^;。


全体にはこんな感じ。
d0123346_22321682.jpg
d0123346_22322949.jpg
これからまだまだ楽しめる感じ。


とはいえ、地味なので、最後にすっきり、こういうのを。
d0123346_22333085.jpg
もっと花が開いたらまた来たいな~。

そうそう、椿も見に行かなくっちゃ!
[PR]
by koru2007 | 2009-02-11 22:34

春遠からじ ベランダ編

まだまだ寒いし、冬のくせにぱりっと晴れませんが(: うちは太平洋岸なのに)。
d0123346_2251676.jpg
春の兆しが少しずつ。
d0123346_2252497.jpg
お友達からいただいた寄せ植えの種からもかわいい春のお知らせが。


あたしの育ててるスイートピーも開花、
d0123346_2253174.jpg
ではなく、食べようと思って植えてる豆なんですがね(笑)。こんな愛らしい花が咲くとは♪ でも、早く豆になんないかな(爆)。


去年、鉢をぶち割ったので植え替えたストレリチアも元気なつぼみを。
d0123346_2254281.jpg


まだまだ、本格的な春は来そうもないですけど。それでも植物たちは春の準備を着々としてるのだな、と。

以上、我が家の早春の園芸日記でした、ちゃんちゃん♪。
[PR]
by koru2007 | 2009-02-11 22:10

節分後始末

みなさん、年の数ほど、豆、食べました? ひひ。

うちは、炒り大豆そんな食ったら、腹、壊すぜ、無理(笑)。ということで、まずは水につけてみました。
d0123346_21125581.jpg
おお、ちゃんと、もどるじゃん^^(当たり前)、ということで、さくっと圧力鍋で水煮に。
d0123346_2113468.jpg
炒ってあるから、あっという間に火が通りました。香りもいいね。


和風の豆料理が苦手なBさん対応で、彼の好きなクミン(=なんとなくカレーっぽくなってだまされる^^;)を効かせ、自分のためには先日の美味しい韓国唐辛子も投入♪
d0123346_2113142.jpg



チリビーンズの出来上がり。
d0123346_2113229.jpg
d0123346_21133168.jpg
真中に刺さってる草はベランダからちぎってきた香草。もっと入れたかったけど、冬はなかなか育たないんですよね。。。臭いのが好きなのに(笑)。

豆、たぶん、軽く年の数以上、食べられたと思われ。これで今年は少しはマメになれるといいのですが、ね^^;。
[PR]
by koru2007 | 2009-02-11 21:13

いてもたっても

大好きな(笑)dancyuの今月号の特集の一つがお豆腐^^。

お豆腐フェチなので、喜び勇んで買って、電車の中で読み始めたのですが、記事にあった一つのお料理が頭から離れませんで。そのまま、途中の駅ビルで材料を調達し、帰宅して、着替える間も惜しんで作ってしまいました^^;。
d0123346_2127327.jpg
手抜きして、コチュジャンで味付けしようかと思ったんですが、新唐辛子が入ったし、牛脂できちんとタデギから作った方が絶対においしい、コチュジャンは本来、使うものでない(日本で見るレシピはほとんどコチュジャンで作ることになってます)、とまで、買い物先のお店の人に言われたので、そこまで言うならあなた作り方、ちゃんと教えてちょうよ、ということで、日本語をまだ勉強中な感じの彼女に教わった通りに作りましたさ。
d0123346_21271098.jpg
↑ 彼女お勧めの韓国のとうがらし。日本のものとは実際、けっこう、味が違います。辛いけど、甘みもあるのよね^^。


というわけで、まずはタデギ作りから。

肉屋でタダでもらった牛脂で脂を取って、、、
d0123346_21271541.jpg
熱いところにさっきの唐辛子&にんにくをドバッと。
d0123346_21272167.jpg
食欲を誘う香りがぱぁーっと広がります。


具は定番のあさり。

あみの塩辛を入れるのが正しいと思うのですが、手元になかったので、だしが出りゃいいだろ、と、さくらえび、を(=適当)。
d0123346_21273668.jpg
さっきのタデギも入れたところで、料理名のもとになってるおぼろ豆腐をスプーンですくって。
d0123346_2128565.jpg
後は椎茸等のお好みの野菜を入れて、全部いっぺんに煮るだけ。
d0123346_21281553.jpg
煮立ったところで溶き卵をいれ、ネギを入れて、あっという間にできまひた\(^^)/。


そうです、いわゆるスンドゥブってやつです。海鮮出汁と牛脂の香りがよくて、そうそう、あたしの食べたかったのはコレコレ、という感じ(=自己満足・笑)。
d0123346_21282395.jpg
サンディエゴにはたくさん朝鮮系の方がおられますので、レストランもそこらじゅうにありましてね。大好きでしょっちゅう食べてたのです。
d0123346_21283184.jpg
日本でも近所の韓国料理のお店で時折食べてるんですけど、たぶん、日本向けにアレンジしてあるんでしょう。どうも物足りなくてね^^;。だしが足りないのよ。今回、自分で作ってみてわかった。やっぱ、牛脂でちゃんとペースト作んないとあの味は出せないんだな。。。

このタデギ、冷凍できるということで、たくさん作りましたので、これからいつでも食べられるのがとても嬉しい。数分、煮込むだけだし♪

それにしても、土鍋が深すぎ&夜の撮影で写真がいけてませんね^^;。今度、昼間、ちゃんと作って&撮って、載せなおしたいと思います。。。
[PR]
by koru2007 | 2009-02-08 21:33

流行

猫の寝場所には流行りがあるような気がしますが、今はここ^^;↓。
d0123346_10315538.jpg
目に涙がたまってるのがおわかりでしょうか。。。眠いんです、カメラが来たので顔を上げただけ。この後は人の顔の上に顔を置いてすーぴーzzzzz。。。


当たり前ですが(人間の方は)よく眠れません(T T)(だからソファに昼寝しに来たのに、さらにその上に乗ろうとする猫...Orz)。そもそも、こんなに引っ付く必要はあるんでしょうか。とほほほ。。。
[PR]
by koru2007 | 2009-02-08 10:37

立春

本当は昨日アップしたかったネタなんですが(節分ということで、ね)、
d0123346_22243716.jpg
うちから来た椎茸様(大分の冬茹from母の実家産。一緒に写ってるのはうちのマミー作の切干大根だす)の実が厚すぎて、戻りませんで、節分に間に合わず^^;。


やっと、今日、煮ることが出来ました。
d0123346_22244483.jpg
こしのあるきゅっとした弾力感は中国産のペラペラ椎茸とは別次元の歯応え。さすがにおいしいっす。
d0123346_2224513.jpg
子供のころは椎茸採るのをよく手伝って、で、おかげで、あれが大嫌いになったわけなんですが(=へたと間違えて握ったの(T T) )椎茸には罪はないもんね。
d0123346_22245756.jpg
ま、要するに、節分にちなんで、巻き寿司を作りたかったわけですね、椎茸を使って。

蛍光灯の下で撮ったのでまずそうだけど、普段はほうれん草を巻くところを今日は菜の花で。

まだまだ寒いけど、いろいろな植物が咲き始めてますよね。じわっと春ですなぁ^^。
[PR]
by koru2007 | 2009-02-04 22:34

備忘録も兼ねてるもんで

吉野家に行った記録も^^;。

携帯で撮った牛丼自体の写真は写りが悪すぎたので、コレを ↓。
d0123346_22321226.jpg
前回はサンディエゴで食べたんですがね。もともと、ファストフード、あまり食べないし、もう、一生行かなくていいやと思っていたのですが、出先でどうしても食べたいとB(=ファスト/ジャンク・フード大好き)が申すものですから。日本で食べたのは15年ぶりとか? 生まれて3度目ってやつですワ^^;。

でも、意外に美味しかったです。思ったよりさっぱりしてるし、380円でこれなら文句言えないね。けんちん汁をつけて、栄養も少しとった気にもなりまして。。。

吉野家サン、誤解しててごめんなさい。混んでた理由がわかりましたよ。

サンディエゴのがまず過ぎたんだねえ^^;(Bによると、日によってずいぶん味が違ってたそうな。アメリカ...)。
[PR]
by koru2007 | 2009-02-03 22:48

無題

d0123346_2135370.jpg
今朝のお日様の道は銀色。
[PR]
by koru2007 | 2009-02-02 21:36

DIY

今日も今日とて工作中。
d0123346_2342146.jpg



本日ののぞき穴完成^^;。
d0123346_2343086.jpg




「なにか? ご意見でもありまして???」
d0123346_2343784.jpg

[PR]
by koru2007 | 2009-02-01 23:04