もぐもぐ・すやり

苦瓜のつくだに

子供の頃、夏になると食べさせられた苦瓜。
d0123346_17162270.jpg
昔から食べなれている大分の伯母達は大してあく抜きもしないので、とてつもなく苦かった記憶しかない。おかげでいまだに苦瓜は好きではなかったが。..


B母上に教わったレシピで作ったこのつくだには本当においしく、何度も作っています。   

<材料>

苦瓜 1kg
砂糖 ~150g(すぐ食べるなら少なめでも) 
みりん200  
醤油 ~200(すぐ食べるなら少なめでも)  
酢120

<入れるとおいしいもの>

あみ、しらす、生姜

<作り方>

5mm厚に切って、沸騰した湯に(火を止めて)10分浸し、よくよく、よく絞る。
d0123346_17163156.jpg
鍋に苦瓜と調味料(&生姜)を入れて強火、煮立ったら中火にして30分煮る。
d0123346_17163864.jpg

鰹節、胡麻(&しらす等を入れ)汁気が無くなるまで煮詰める。
d0123346_17164450.jpg
出来上がり。
d0123346_17165165.jpg
このつくだにを差し入れたところ、入院している叔父が本当に喜んでくれたので、近々、また大量に作って、持って行こうと思っている。
[PR]
by koru2007 | 2009-07-27 17:17